当前位置:首页 > 党群工作 > 群众工作 > 

学习航天精神砥砺前进

来源:北京市测绘设计研究院 时间:2017-11-15 15:40:00

  

  20171115日,专业测绘三院利用在海南文昌疗养期间,经与多方联系,组织职工前往文昌卫星发射场进行参观学习。

  文昌卫星发射场位于中国海南省文昌市,前身为中国发射亚轨道火箭的测试基地,后经国务院、中央军委批准建设为中国首个滨海发射基地,总用地面积约18000多亩。远望发射场,2座被四个避雷塔环绕的固定发射塔最为引人注目,走进基地,四周到处充满着庄严神圣的气息。曾经,长征五号、长征七号火箭从这里飞向太空,那一幕幕感人的瞬间,至今回想起来依然让我们每一个中国人自豪而骄傲。20米宽的运载轨道从组装中心通往发射塔,承载着一次又一次的希望,百米高的发射塔巍然雄伟直入云端,如同我们强大的祖国屹立于世界民族之林,给我们每个人满满的安全感、幸福感、荣誉感!

  带领我们参观的指导员介绍说,文昌发射场建成使用后,主要承担地球同步轨道卫星、大质量极轨卫星、大吨位空间站和深空探测卫星等航天器的发射任务。同时,酒泉卫星发射中心将继续承担返回式卫星、载人航天工程等发射任务,太原卫星发射中心仍主要承担太阳同步轨道卫星发射任务,西昌卫星发射中心将主要承担应急发射任务,并与海南航天发射场之间形成一定互补关系。

  第一次零距离亲身参观卫星发射场,我们的内心无比激动,听着发射场部队参谋的讲解,看着眼前气势磅礴的场面,我们感受到航天强国的伟大构想正在一步步实现。奋进六十载,太空铸辉煌!从“两弹一星”建功到航天神剑惊艳亮相九三大阅兵;从航天员成功往返太空到“嫦娥探月”传回五星红旗图像;从一枚枚火龙直上云天,到航天技术一次次大升级……这一切,见证着中国航天事业的腾飞和跨越,见证着中国人民从站起来到强起来的伟大转变!

  我们要学习航天精神,严谨认真、艰苦奋斗、勇于攻坚、开拓创新,要把这种精神更好的融入到工作当中,做好本职工作,不忘初心,砥砺前行!(文/王永国 摄影/戴彬 编辑/徐宁)


网站访问量|旧站回顾|免责声明|网站地图

版权所有:北京市测绘设计研究院 技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心
地址:北京市海淀区羊坊店路15号 邮编:100038 电话:(010) 63985887 传真:(010)63963144 E-Mail:bism@bism.cn
京ICP备13034775号 京公网安备110401400035