当前位置:首页 > 行业信息 > 

浙江积极推进综合测绘改革 全省基本实现“服务效率提升30%以上,服务收费降低30%以上”改革目标

来源:中国自然资源报 时间:2020-12-03 10:37:00

 
       近日从浙江省自然资源厅获悉,浙江省推进综合测绘改革,通过采取合并压减测绘事项、测绘事项全流程网上办理、压缩测绘工期等举措,全省基本实现“服务效率提升30%以上,服务收费降低30%以上”改革目标。
  “我们将综合测绘改革列入2019年浙江省自然资源十大改革举措,创新模式,在机制建设、市场环境优化等方面积极探索,实现综合测绘服务提速、降费。”浙江厅相关负责人表示。
  合并压减测绘事项,为企业减负担降成本。以企业取得建设用地规划许可为节点,将前期的勘测定界测绘、宗地测绘合并为一个测绘事项,将后期的人防面积预测绘、房产预测绘、规划建筑定位等合并为一个测绘事项。通过测绘事项的合并,委托测绘事项由原来的12项减少为2项,避免了多头委托、重复测绘,测绘中介服务收费降低30%以上。
  政务服务“互联网﹢”,测绘事项全流程网上办理。改“线下跑”为“网上办”,将综合测绘全流程纳入投资项目在线审批监管平台,实现了“一网受理、数据共享、网上联办”,通过“云上下载”和“网上报送”,建设单位和测绘中介机构在线实现注册登记、委托测绘、测绘合同报送、数据下载和成果上传等“云”上业务,实现综合测绘“零跑动”。目前,工程建设项目审批中涉及的测绘业务实现了100%网上办理。
  全方位跟踪测绘,压缩测绘工期。摒弃项目竣工后进场测绘的传统做法,由测绘中介机构开展跟踪测绘,做到条件成熟一项就测绘一项,既可以压缩测绘工期,又便于工程建设的监督。据统计,综合测绘实施前,常规工业项目竣工测绘需要15~30个工作日,房地产项目竣工测绘需要30~60个工作日。综合测绘实施后,测绘时间压缩了30%~70%不等。


网站访问量|旧站回顾|免责声明|网站地图

版权所有:北京市测绘设计研究院 技术支持:北京市测绘设计研究院
地址:北京市海淀区羊坊店路15号 邮编:100038 电话:(010) 63985887 传真:(010)63963144 E-Mail:bism@bism.cn
电话接听时间:工作日8:00-11:30、13:00-17:00
业务范围:大地测量:卫星定位测量、全球导航卫星系统连续运行基准站网位置数据服务、水准测量、三角测量、天文测量、大地测量数据处理;摄影测量与遥感;地理信息系统工程;工程测量;不动产测绘;地图编制:地形 图、全国及地方政区地图、电子地图、真三维地图、其他专用地图;互联网地图服务等。
京ICP备13034775号 京公网安备110401400035