当前位置:首页 > 行业信息 > 

空间规划“一张图”关键技术与应用获奖

来源:中国自然资源报 时间:2019-08-05 12:30:00

    近日,由南京师范大学、江苏星月测绘科技股份有限公司、星汇空间设计规划(南京)有限公司、南京图申图信息科技有限公司联合研发的“空间规划‘一张图’关键技术与应用”荣获国家地理信息科技进步奖二等奖。

  自然资源部的组建标志着我国空间规划时代的到来,从“多规合一”走向空间规划是其发展的必然趋势。为适应“统一底图、统一方案、统一用途管制”的发展需求,围绕统一空间规划单元体系构建与时空数据组织模型、空间规划地理实体唯一性标识、空间规划领域知识规则解析等关键技术,项目团队开展协同攻关,形成了空间规划“一张图”构建与整合一套技术,研制了空间规划“一张图”平台,该平台已在20多个城市的自然资源、规划、城建等多个部门推广并应用,为“多规合一”向统一空间规划“一张图”的构建奠定了坚实基础,有力支撑了全域、全空间、全要素的国土空间规划编制与管理。

  此外,本项目还形成已授权发明专利4项、申请发明专利1项、软件著作权6项,主要参与编制国家标准1项,在《IJGIS》《Computers & Geosciences》《测绘学报》《遥感学报》等学术期刊发表论文24篇。


网站访问量|旧站回顾|免责声明|网站地图

版权所有:北京市测绘设计研究院 技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心
地址:北京市海淀区羊坊店路15号 邮编:100038 电话:(010) 63985887 传真:(010)63963144 E-Mail:bism@bism.cn
京ICP备13034775号 京公网安备110401400035