当前位置:首页 > 工作动态 > 

2020年珠峰高程测量数据处理专家来我院作报告

来源:院办 时间:2021-01-08 14:20:00

 

 

 

  

 

“地球之巅”--珠穆朗玛峰的最新高程为8848.86米,中国国家主席习近平8日与尼泊尔总统班达里互致信函,共同宣布此数据,这一世界的新高度将写入未来的教科书。



129日,我院第一时间邀请2020年珠峰高程数据处理专家、自然资源部大地测量数据处理中心郭春喜主任,来院做珠峰测量的专题报告,院总工程师贾光军、全体技术委员及各部门技术骨干参加报告会。



 




2020年珠峰高程数据处理任务由自然资源部大地测量数据处理中心承担,珠峰的“新身高“是怎样算出来的?

报告会上,数据中心主任郭春喜从2020年珠峰高程测量是中尼两国元首达成的重要共识,是一项重大政治任务展开,讲述珠峰测量的意义,围绕数据收集、数据处理、成果检核及成果特色等方面进行探讨,重点讲述了基于全球高程基准的珠峰峰顶雪面海拔高是如何确定的:利用峰顶全球导航卫星系统(GNSS)联测网、峰顶传统交会网数据得到峰顶雪面大地高;基于地形资料、GNSS控制网、高程控制网、重力等数据确定峰顶大地水准面差距;进而得到最终高程




数据中心主任郭春喜说:“数据处理是珠峰高程测量不可或缺的关键环节,需要综合运用全球导航卫星系统(GNSS)测量、水准测量、三角测量、雪深雷达测量、重力测量、似大地水准面精化等多种传统和现代测绘技术,通过外业采集与收集的各类数据进行科学严谨的解算,才能得出精准数据。”

 


1珠峰高程示意图

郭春喜主任指出,本次珠峰测量在五个方面实现了技术的创新和突破:一是首次在珠峰峰顶上开展了北斗导航定位测量;二是超长距离测距仪、重力仪、雪深雷达、GNSS接收机这些国产装备全面投入到测量工作,而且担当了测量的主力三是首次使用航空重力数据及峰顶实测重力值;四是各种现代的测绘技术和传统大地测量技术综合运用,引入了航空遥感、激光雷达,还有实景三维建模这些现代的测绘技术五是中尼首次构建了珠峰地区全球高程基准。

此次珠峰高程测量,是时隔15年,我国再次重返珠峰之巅测高,也是新中国成立以来在珠峰地区开展的第七次大规模测绘和科考工作。

“和15年前相比,2020年珠峰高程测量有不少创新点,我国的北斗卫星导航系统在测量中起到了很大的作用。”郭春喜主任主持了2005年珠峰测高程数据处理。他谈到,除了珠峰的“新身高”,2020年珠峰高程测量获得大量数据成果,这些数据成果,将为珠峰地区的生态环境保护、地质调查、地壳运动监测、地形测绘基础建设等方面提供重要数据和技术支撑,还将为做好全国现代测绘基准体系维护与更新奠定坚实的基础,为服务自然资源管理提供基础测绘保障。

珠穆朗玛峰的“新身高”,8848.86米。从1960年首次登顶珠峰,六十年来,中华民族几代的登山队员和测绘人,前赴后继,在与珠峰的一次次对话中,挑战极限,追逐梦想。致敬所有为珠峰高程测量贡献力量的工作人员,所有为珠峰高程测量付出心血的人们!

 

                                  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


网站访问量|旧站回顾|免责声明|网站地图

版权所有:北京市测绘设计研究院 技术支持:北京市测绘设计研究院
地址:北京市海淀区羊坊店路15号 邮编:100038 电话:(010) 63985887 传真:(010)63963144 E-Mail:bism@bism.cn
电话接听时间:工作日8:00-11:30、13:00-17:00
业务范围:大地测量:卫星定位测量、全球导航卫星系统连续运行基准站网位置数据服务、水准测量、三角测量、天文测量、大地测量数据处理;摄影测量与遥感;地理信息系统工程;工程测量;不动产测绘;地图编制:地形 图、全国及地方政区地图、电子地图、真三维地图、其他专用地图;互联网地图服务等。
京ICP备13034775号-1 京公网安备110401400035

微信图片_20201210093047.jpg