当前位置:首页 > 工作动态 > 

中国科学院院士、中国工程院院士、 国际欧亚科学院院士李德仁做客市测绘院 优秀测绘地理信息青年干部人才培训班

来源:中国自然资源报 时间:2020-12-04 12:16:00

   
       11月28日下午,中国科学院院士、中国工程院院士、国际欧亚科学院院士、武汉大学学术委员会主任、测绘遥感信息工程国家重点实验室学术委员会主任李德仁以“新基建时代地理信息产业的机遇与挑战——论数字中国、智慧社会建设”为题,给市测绘院优秀测绘地理信息青年干部人才培训班作专题报告。院党委书记刘虹,院党委委员杨伯钢,副院长陈品祥,副院长贾光军,院总工程师贾光军,院总会计师孔令彦,市规划自然资源委国土测绘处、地名与地理信息管理处、科技与信息化处的有关领导以及院各部门党政负责人参加了此次报告会。
    报告会上,李德仁院士带来了测绘地理信息科学与技术学科的前沿研究成果及发展方向,他从习近平总书记致信祝贺第三届数字中国建设峰会开幕的重要指示精神展开,对测绘遥感地理信息产业为新基建提供完整性好、现势性强、精准度高的时空数据,以实现数字产业化,产业数字化进行了前瞻性的引导。
       报告重点分析了新基建时代地理信息行业五个万亿产业发展机遇,包括基于多时相三维实景影像的自然资源调查、生态环境监测与应急管理,基于高精度时空大数据的公共安全与大健康产业,基于数字孪生的新型智慧城市产业,基于5G和人工智能的智能驾驶与机器人产业,以及通导遥一体化的空天信息实时智能服务。报告指出,新基建为地理信息产业提出了数据获取、存储与计算、智能处理、信息融合和等方面挑战。在新基建时代的浪潮中,我们应积极作为,抓住机遇,应对挑战,培育人才,群力攻关,为地理信息产业实现更加强大的赋能。
     在交流环节,培训班学员们提出了有关自动驾驶、低空摄影测量、智能传感器、实景三维建模等方面问题,李德仁院士一一耐心解答,并进行了深入交流和探讨。

 


网站访问量|旧站回顾|免责声明|网站地图

版权所有:北京市测绘设计研究院 技术支持:北京市测绘设计研究院
地址:北京市海淀区羊坊店路15号 邮编:100038 电话:(010) 63985887 传真:(010)63963144 E-Mail:bism@bism.cn
电话接听时间:工作日8:00-11:30、13:00-17:00
业务范围:大地测量:卫星定位测量、全球导航卫星系统连续运行基准站网位置数据服务、水准测量、三角测量、天文测量、大地测量数据处理;摄影测量与遥感;地理信息系统工程;工程测量;不动产测绘;地图编制:地形 图、全国及地方政区地图、电子地图、真三维地图、其他专用地图;互联网地图服务等。
京ICP备13034775号 京公网安备110401400035

微信截图_20201207084736.png