当前位置:首页 > 工作动态 > 

地理国情深度挖掘 助力推进分区规划

来源:北京市测绘设计研究院 时间:2019-03-21 17:50:00

    为贯彻落实党中央、国务院批复精神和《北京城市总体规划(2016年—2035年)》,优化完善首都功能,促进城市内涵提升,谋划区级层面可持续发展新蓝图,各区相继编制了2017年到2035年的分区规划。分区规划是北京城市总体规划在区级层面的分解落实,重点明确一定时期内本区发展定位和目标,并对城乡建设、自然资源保护利用的各项工作作出总体安排。

  推进分区规划相关指标的空间落地,北京市规划和自然资源委相关处室研究全市规划城乡建设用地拆建经济测算专题2018年度地理国情数据测算减量区域的房屋规模提供了重要的基础数据,同时分析了减量区域房屋权属、用途等内容,为准确测算拆除成本提供了支撑

  2019312日晚,北京市规划和自然资源委总体处相关领导,向我院紧急电话求助,全面了解全市“特交水”(特殊用地、对外交通用地和水利设施用地)规划区域涉及的房屋情况,规划和自然资源张维主任次日要给市委书记和市长汇报相关工作任务十分紧急需要我院积极配合做好相关工作。

  我院接到任务后,院领导高度重视,温宗勇院长、杨伯钢副院长亲过问,层层推进,逐级落实,要求国情专班积极配合好规划和自然资源委做好相关工作,地理国情专班从大局出发,充分认识到这次任务的重要性、紧迫性,立即组织精兵强将开展相关统计分析工作。

  地理国情专班在刘博文副处长的领导下黄迎春博士带领张译等技术人员当晚立即加班开展数据梳理、统计、核查和分析工作,这些年来地理国情专班团队在紧急任务面前,团队技术人员政治和业务素质过硬,勇担当作为,总能独当一面迎难而上,又能形成合力,精诚团结,协调顺畅、执行有力,做到近乎完美地完成相关应急保障任务,当晚经过数个小时的团结合作,十点多钟,我院终于把全市16个区的分析结果反馈给总体处,保质保量地完成了上级部门交办的任务,在确认结果准确无遗漏后,她们才下班回家,她们的辛勤工作得到了相关部门和领导的好评和赞扬,这次应急保障服务的圆满完成有效保证了政府部门工作的有序开展,从讲政治的高度,切实做好了地理国情监测数据的服务工作,也为我院赢得了较好的社会声誉。

  近年来,院地理国情专班围绕北京市重大战略和重点区域、重大项目和重要工作,积极转变思路主动出击,对接业务需求,拓展地理国情监测服务业务范围,稳步推进地理国情监测在北京经济社会发展中的公共基底作用,取得一批又一批重大成果,为推进“多规合一”、总规修编、分区规划等工作提供了优质数据保障;为服务绿色发展,京津冀协同发展、城市副中心建设、疏解非首都功能、城市精细化管理等提供科学决策。地理国情数据成果已在多个领域发挥了重要作用,并多次受到市委市政府和社会公众的高度赞扬。(编辑:徐宁)






网站访问量|旧站回顾|免责声明|网站地图

版权所有:北京市测绘设计研究院 技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心
地址:北京市海淀区羊坊店路15号 邮编:100038 电话:(010) 63985887 传真:(010)63963144 E-Mail:bism@bism.cn
京ICP备13034775号 京公网安备110401400035

6cdcc4f0ae4aefa341a161b6c77a483.jpg