当前位置:首页 > 工作动态 > 

北京市第一次地理国情普成果培训会议取得圆满成功

来源:北京市测绘设计研究院 时间:2018-05-28 14:45:00

2017年5月28日,北京市第一次地理国情普查成果培训会在北京市规划和国土资源管理委员会召开,由于北京市第一次地理国情普查成果数据布设在委科技处,本次培训会议由委科技处和北京市第一次地理国情普查实施单位市勘设测管办等部门联合举办,委科技处处长任超主持会议,北京市第一次地理国情普领导小组办公室、市勘设测管办、委机关各处室 、委属各单位、委系统各区分局有关负责同志参加培训会,我院国普办相关负责人应邀参加会议并作报告。

北京市第一次地理国情普查成果在新一版北京城市总体规划及城市副中心相关规划编制、京津冀协同发展、非首都功能疏解、城市副中心建设、疏解整治促提升专项行动、城市应急保障、违法建筑分析评估、背街小巷环境整治及冬奥会场馆选址、北京新机场建设等国家战略和重点工程中发挥了重要作用,并得到了原国家测绘地理信息局领导和北京市领导的高度评价。

为加大各类普查成果数据的宣传、解读力度,让政府部门和社会公众充分了解和使用普查成果,同时促使政府各部门依据业务需求进一步推动普查成果的应用深度,北京市第一次地理国情普领导小组办公室制定了详细的普查成果培训方案。本次培训拉开了北京市第一次地理国情普成果培训工作的序幕,本次培训主要面向对象为委系统内相关单位。后续还会根据需要开展面向北京市各委办局、各区政府等机构的业务培训。

根据会议议程,会议主体部分,首先由我院国普办王淼同志介绍北京市第一次地理国情普查数据内容和应用案例;随后,委科技处负责人介绍委内部数据使用情况和相关流程;最后勘设测管办地信处的同志介绍了涉密数据的使用要求和普查成果使用应注意的事项。会议对普查成果数据内容、规范使用、申请流程、保密要求及用后处置等方面逐一做了详尽的阐述和解答。

据了解,北京市已经决定,要将地理国情普查监测成果作为实施城市总体规划的基础底图,形成全市基础空间信息“一张图”。今后其他普查的空间信息应该在这张图上进行叠加、更新,不能推倒重来,实现数据共享,避免重复建设。本次培训既有丰富的理论知识,又有详实的案例分析和现场演示,通俗易懂实用性和可操作性强,对委系统内相关单位加大应用普查成果起到了很好的指导和促进作用。 持续三个多小时的普查成果培训会圆满、成功。与会的65个相关单位和部门的负责人和相关技术人员都表示培训内容丰富、指导性强,很受启发。

作为北京市第一次地理国情普查主要承担单位,我院圆满完成了北京市地理国情普查所承担的任务,并在普查中,勇于科技创新、成果创新及应用转化,取得了良好社会、经济效益。下一阶段,我院还将发挥技术和人才优势,继续开展好地理国情常态化监测工作,充分挖掘普查和监测成果数据内涵,将地理国情普查数据真正用好用活,最大限度地发挥普查成果效用,力争在城市常态化地理国情监测中发挥引领和示范作用。


网站访问量|旧站回顾|免责声明|网站地图

版权所有:北京市测绘设计研究院 技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心
地址:北京市海淀区羊坊店路15号 邮编:100038 电话:(010) 63985887 传真:(010)63963144 E-Mail:bism@bism.cn
京ICP备13034775号 京公网安备110401400035

567802125981796654.jpg