当前位置:首页 > 工作动态 > 

北京地理国情监测助力北京新一轮百万亩平原造林规划

来源:北京市测绘设计研究院 时间:2018-04-12 14:58:00

院国普办在地理国情常态化监测中,结合疏解非首都功能、京津冀协同发展国家战略、重大区域规划和北京市实际情况,积极开展地理国情信息相关项目的有益探索,让常态化地理国情监测工作更好地服务政府、服务规划、服务国计民生。

日前,院国普办已完成受国家土地督察北京局委派的北京生态用地督查、核查任务。国普办黄迎春博士团队利用地理国情2012、2015、2017年数据,对北京市生态功能用地的平原造林、代征绿地、现状耕地、现状可调整地类4种地类进行时间、空间一体化分析、核查。统计分析结果显示:约88%的生态功能用地现状为植被覆盖类型,符合生态功能,约12%的生态功能用地为道路、房屋建筑区等非生态功能类型。该团队还通过对疑似违法用地(非生态功能类型)在3个年份的分析,精准计算违法过程,譬如,在第一轮平原造林(2012-2016年)过程中,哪些地块是在2012年种树了,可能在2015年依然是树林,但在2017年却变成非树林了,等等, 该研究成果全面真实地反映绿化造林在时空上的现实变化,基本实现了绿化造林的全程数字监管,客观评价了第一轮平原造林工程的成效,还为生态功能用地的督查工作提供精准的空间、时间定位技术,很好地服务北京生态文明建设。

另一方面,由于北京市闲置土地资源极少,针对新一轮百万亩造林工程选址的困境,黄迎春博士团队主动对接相关部门的业务需求,充分做好普查、监测数据的深度开发,挖掘地理国情信息蕴含的内在价值,通过分析和调查,北京地理国情监测项目为新一轮百万亩平原造林提供了精确的现状地类判定、周边地类环境的评估,为造林空间选址提供了最佳方案,很好地完成监测成果的共享和推广应用。北京地理国情普查、监测成果很好地服务北京生态用地督查,助力新一轮百万亩平原造林规划,极大地体现了科学发展、规划统筹、首善标准和以人为本的创新、协调发展思路。(院国普办:余永欣)


网站访问量|旧站回顾|免责声明|网站地图

版权所有:北京市测绘设计研究院 技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心
地址:北京市海淀区羊坊店路15号 邮编:100038 电话:(010) 63985887 传真:(010)63963144 E-Mail:bism@bism.cn
京ICP备13034775号 京公网安备110401400035

微信图片_20180412142905.jpg