当前位置:首页 > 工作动态 > 

北京查清地理国情“家底”——北京市第一次地理国情普查公报对外公布

来源:北京市测绘设计研究院 时间:2018-02-15 14:56:00

2月9日,北京市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,北京市规划和国土资源管理委员会、市统计局和市第一次地理国情普查领导小组办公室联合发布了北京市第一次地理国情普查公报。

地理国情普查是一项重大的国情国力调查
地理国情主要是指地表自然和人文地理要素的空间分布、特征及其相互关系,是基本国情的重要组成部分,主要包括地理区域、地形地貌、道路交通、江河湖泊、土地利用与地表覆盖、城乡布局、生态环境状况等基本情况。
地理国情普查是一项重大的国情国力调查,是全面获取地理国情信息的重要手段,是掌握地表自然、生态以及人类活动基本情况的基础性工作。权威、客观、准确的地理国情信息是制定国家和区域发展战略与规划、优化国土空间开发格局和各类资源配置的重要依据,是推进生态环境保护、建设资源节约型和环境友好型社会的重要支撑,是做好防灾减灾工作和应急服务的重要保障,是综合掌握国情国力和相关行业开展调查统计的重要基础。

地理国情数据实现全覆盖、无缝隙、高精度
按照国务院统一部署,在市委市政府的领导下,市普查领导小组严格按照国务院普查办的要求,以2015年6月30日为标准时点,经过三年的不懈努力,投入1000余名普查人员,对我市1.64万平方千米范围内的地表自然和人文地理要素以及重要地理国情要素进行普查。在叠加了各委办局专题数据的基础上,采用高分辨率航空航天遥感影像,形成了全覆盖、无缝隙、高精度的地理国情数据,建成了数据量达5TB的数据库,圆满完成了这次普查任务,首次摸清了我市地理国情“家底”。
据介绍,这次普查成果的特点:一是全面,对全市实现无缝隙全覆盖普查,普查成果覆盖了全市域每一寸土地,做到了影像全覆盖、调查核查全覆盖、要素全覆盖;二是真实,遵循“所见即所得”原则,地表现状是什么,普查就如实反映什么;三是精细,在国家内容与指标基础上,根据我市情况,在房屋、用地、交通、水务和生态环境五个方面进行了扩充和细化,采集的最小图斑对应的实地面积为100平方米,精准反映了我市地理国情现状;四是丰富,本次普查成果形成的数据库容量相当于260万册电子书(或1.3万部电影)的数据量,形成了统计分析报告40个、图集图册17册,挂图172幅、地方标准6个和专利3项等成果。五是综合,收集了国家测绘地理信息局等10个部委、市统计局等25个委办局的135类数据,在此基础上,查清了自然和人文地理要素的现状和空间分布情况,分析了要素之间的相互关系,成果可服务于政府、企业和公众。

地理国情普查公报发布普查成果
此次普查查清了各类地形地貌的面积和空间分布。全市海拔均在2500米以下,海拔500米以下的区域面积1.08万平方千米、占市域总面积的66%,海拔在500-1500米的区域0.55万平方千米、占市域总面积的33.5%,海拔在1500-2500米的区域面积0.01万平方千米、占市域总面积的0.5%。平坡地、较平坡地占市域总面积的45.3%,缓坡地、较缓坡地占市域总面积的22.1%,陡坡、极陡坡地占市域总面积的32.6%。
查清了种植土地(包括水田、旱地、果园、茶园等9种类型)的面积构成和空间分布。总面积为2937.24平方千米(440.59万亩)、占市域总面积的17.90%。中心城区66.53平方千米,中心城区之外2870.71平方千米。
查清了林草覆盖(包括乔木林、灌木林等10种类型)的面积构成和空间分布。总面积为10122.78平方千米(1518.42万亩)、占市域总面积的61.69%。中心城区505.29平方千米,中心城区之外9617.49平方千米。林草覆盖面积大的有门头沟、怀柔、延庆、密云、房山5个区。
查清了水域的构成及空间分布。全市有水水面总面积300.09平方千米、占市域总面积的1.83%,中心城区29.73平方千米,中心城区之外270.36平方千米。全市单条长度500米以上的河流总长度5909.88千米。单个面积在5000平方米以上的湖泊总面积为14.28平方千米。单个面积在5000平方米以上的水库总面积为162.90平方千米。单条长度500米以上且宽度3米以上的水渠总长度为3307.51千米。
查清了裸露地的类别、面积、构成及空间分布。总面积为58.77平方千米、占市域总面积的0.36%,中心城区0.36平方千米,中心城区之外58.41平方千米。
查清了铁路与道路的面积、长度、构成及空间分布。铁路与道路面积为553.81平方千米、占市域总面积的3.37%。乡级以上(含乡级)公路总长度为15690.03千米,硬化通车的乡村道路长度为13109.40千米。铁路路网总长度为1204.47千米。
查清了房屋建筑(区)的面积和空间分布。占地面积为1466.09平方千米、占市域总面积的8.93%。中心城区396.66平方千米,中心城区之外1069.43平方千米。这里说明一下,房屋建筑区不等同于单纯的房屋建筑,如果一个小区内的绿地或绿地达不到单独采集的标准,就会和房屋建筑一起,算在一个房屋建筑区的面积。从数据可以看出,房建筑区主要集中在六环以内,二环内超过一半的面积是房屋建筑区,三环内的范围内也是接近一半都是房屋建筑区,六环外只占不到6%。

查成果用于城市管理多领域 将动态更新维护
地理国情普查将发挥什么作用?据介绍,按照“边普查、边监测、边应用”的原则,普查成果已应用于新一版北京城市总体规划及城市副中心相关规划编制、首都新机场及冬奥会冬残奥会规划建设、疏解整治促提升专项行动、城市应急保障等重点工作。此外,还开展了京津冀协同发展、地级以上城市空间格局变化、海绵城市下垫面等多项国家级、市级专题性地理国情监测。
据了解,2017年我市已根据新修订《测绘法》的规定开展了地理国情监测工作,今后将实现常态化的动态更新维护。同时,还要制定数据共享管理办法,加强数据使用管理,根据不同使用权限,向各级政府、政府各部门和社会公众免费提供数据资源。此外,要加强成果分析应用,充分挖掘国情普查监测的大数据价值,为实施新一版北京城市总体规划,开展城市体检、评估及政府各部门的管理提供数据服务。普查公报将在北京市规划和国土资源管理委员会官网和“天地图•北京”网站上公布,企业和市民可直接查看。

 


网站访问量|旧站回顾|免责声明|网站地图

版权所有:北京市测绘设计研究院 技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心
地址:北京市海淀区羊坊店路15号 邮编:100038 电话:(010) 63985887 传真:(010)63963144 E-Mail:bism@bism.cn
京ICP备13034775号 京公网安备110401400035

IMG_0131.JPG