当前位置:首页 > 工作动态 > 

与北京台拍摄我院的两大成果——北京地名普查、北京印迹网站

来源:北京市测绘设计研究院 时间:2017-12-29 15:39:00

  2017127日,大雪节气,北京电视台科教频道栏目组盛邀我们北京市测绘设计研究院人文地理研究院去协助拍摄一档与我们北京市第二次地名普查工作相关的节目,从人民群众介绍我们测绘院的成果北京印迹网站和地名普查的一些回馈和感悟,我有幸被领导点中参与了其中的拍摄。

  我们在下午1点半左右的时候奔赴到拍摄地——众人皆知的什刹海。到了那里,人文院邓南与专一院刘进利带领我们来到了前海与后海的分界处“银锭桥”上,开始了我们与北京电视台的拍摄。首先,娴熟干练的外业师傅拿起了他们日常工作用的测量工具以及多媒体采集平板,从银锭桥出发先后沿着烟袋斜街、后海北沿,一路上用严谨朴实的话语讲述着途经地名的故事。从银锭观山到燕京八景,从百年老字号的烤肉季到年代悠久的醇亲、恭亲王府以及宋庆龄故居,什刹海承载了从古至今包括我们在内数不清的人儿的回忆,我们有责任让这些历史文化遗迹被世人铭记。

  当我与老师傅付捷用手机打开我们测绘院的北京印迹网站界面,寻找着什刹海里的一个个印迹,并通过平台诉说着相关的一个个相关的故事。让我感觉对什刹海以及那远远望见的西山之景都显得更加熟悉和了解。北京印迹网站就是一个无需下载任何客户端便可以在网上搜索打开的历史文化信息平台,进入主页我们可以看到“旧城整体保护、旧城历史遗迹、地图见证历史、非物质文化遗产、旅游文化导览”这五个类,如果知道需要搜索的地名大概是哪个类别的,直接点进相应的便可,反之则还能通过点进主页右上角的“进入地图”来搜索。是的,通过在网上搜索“北京印迹”这几个字,我便可以不费吹灰之力地点开掌上那一个个地名的名字,随后它们的位置和身世就一览无余地从电子地图上慢慢跳动到我眼前。这时北京电视台的摄像头一直形影不离的环绕在我们左右,它在记录着我们从北京印迹上看到的一个个地名的故事,还有我们对眼前那“银锭观山”中的银锭桥、好似沧桑悠雅老人的屹立在中轴线的钟鼓楼以及前海上那亭亭玉立的湖心岛的议论与抒情话语。是啊,我们今天的工作就是通过这个非常普及的网络将北京千百年的那些过往云烟一一展示在老百姓的面前。

  虽然什刹海的水面冷风呼啸,但我们的内心就犹如即将落下的晚霞一样,火红且耀眼着。(刘珅)


网站访问量|旧站回顾|免责声明|网站地图

版权所有:北京市测绘设计研究院 技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心
地址:北京市海淀区羊坊店路15号 邮编:100038 电话:(010) 63985887 传真:(010)63963144 E-Mail:bism@bism.cn
京ICP备13034775号 京公网安备110401400035

image002.jpg