当前位置:首页 > 工作动态 > 

学习贯彻十九大精神 落实北京城市总体规划 以从严治党的成效保障测绘地理信息工作

来源:北京市测绘设计研究院 时间:2017-12-18 15:12:00

  根据中央、市委和委党组、机关党委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神工作的通知要求和相关部署,20171129日院党委书记郝赛英以《学习贯彻十九大精神落实北京城市总体规划 以从严治党的成效保障测绘地理信息工作持续稳定健康发展》为题,给院各党支部书记做专题党课报告。

  报告内容分为四个部分:一是从中国特色社会主义新时代的“五个定位”、新时代中国共产党的历史使命、新时代中国特色社会主义思想和基本方略、决胜全面建成小康社会开启全面建设社会主义现代化国家新征程、坚定不移全面从严治党不断提高党的执政能力和领导水平等五个方面详细讲解了十九大报告的思想精髓和核心要义。二是从十个方面对新《党章》进行了深入解读。三是从国家、北京市、测绘地理信息行业、市规划国土委、市测绘院五个层面,分析了我院面临的形势和任务。结合院“十三五”规划的实施、现阶段的重点任务和重大项目进行了细致分析。郝书记聚焦我院的工作职责,紧紧围绕我院党建工作的主责主业,就认真贯彻党的十九大精神,不忘初心、牢记使命,从严从实抓好我院党建廉政工作、建设坚强战斗堡垒提出明确要求。

  一要加强思想政治建设,树牢“四个意识”,进一步提高政治站位。要把认真学习领会贯彻落实党的十九大精神、新《党章》、习近平总书记系列重要讲话以及治国理政新理念新思想新战略和视察北京重要讲话精神,认真抓好“两贯彻一落实”,作为我院当前和今后一个时期的重要政治任务。将“两学一做”学习教育活动常态化制度化成果,转化为推动我院事业发展和各部门工作的强大动力,推动我院“十三五”规划落实,完成好今年的各项工作,认真谋划好明年工作任务。

  二要加强党的领导,强化基层党组织建设,严肃党内政治生活。要牢固树立“抓好党建是最大政绩”的观念,充分发挥好党支部书记第一责任人作用。按照巡视整改工作要求,结合党支部规范化试点工作,推动党建工作规范化、标准化建设。要严肃认真开好民主生活会和组织生活会,用好批评与自我批评的武器,动真碰硬,开出辣味,触及灵魂。要认真抓好“三会一课”等制度的有效落实,进一步规范我院党日活动的内容和形式,外出参观学习每年控制在一至两次,避免“娱乐化”倾向问题出现。要加强对党费使用的管理工作,党群办和财务处要严格审批把关。要从严规范《党支部工作记录本》使用要求,按季度报查,每年度上交,不断强化痕迹化管理工作。

  三要坚持从严治党,认真履行主体责任,层层传导压力。一是履行好“两个责任”,强化责任担当,推进责任下沉。切实抓好党建和党风廉政建设责任制落实,进一步完善“清单化明责、痕迹化履责、台账化记责”机制,履行好领导干部党风廉政建设主体责任纪实。二是要加大监督执纪问责力度,加强对干部的教育管理监督,把握运用好监督执纪“四种形态”,以反面典型案例为警示,在抓早抓小上下功夫。三是认真实施委党组、委纪检组《关于对工作人员不作为、慢作为的问责办法》和《关于对党员干部进行提醒、约谈、函询和诫勉的程序规定》,落实全面从严治党的政治责任。

  四要坚持党建与业务工作融合,发挥党支部工作战斗堡垒作用。要始终坚持“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”的工作理念,用业务工作的成绩来验证党建工作成效。要加强党建与业务工作融合,做到党建工作与业务工作同研究、同部署、同落实、同检查,围绕院和部门中心工作、重大工程项目和应急测绘保障服务任务,积极探索基层党建与生产业务融合发展的思路和途径,找准党建工作与生产业务工作的契合点。要创新党建工作理念,努力推动“职能融合、工作结合、力量整合”的工作机制,把党建与业务工作的结合体现在锤炼党性的过程和实际中,激励广大党员干部职工深入践行社会主义核心兼职管和北京测绘核心价值体系,完成好测绘地理信息工作任务,有效地发挥党支部在思想政治与组织保障中的作用。

  五要把纪律挺在前,强化制度执行和落实。要严格遵守中央八项规定精神和市委十五条实施意见,按照中央八项规定实施细则和市委实施办法的要求,进一步完善院各项工作制度,并采取有效措施强化制度执行和落实,持之以恒改进作风。各党支部要进一步加强党风廉政建设风险点排查工作,切实加强纪律建设,强化纪律教育,严格纪律制度执行。引导党员干部知敬畏、有戒惧、守底线。坚持把纪律规矩挺在前面,盯紧突出问题和重要节点,加强日常检查和谈话提醒。

  听取专题党课报告后,由机关二党支部、专业测绘一院党支部、专业测绘三院党支部分别围绕学习十九大精神和北京城市新总规心得体会、党建与业务融合的工作经验和下一步学习工作计划进行了交流。

  郝书记要求各党支部要带领党员干部职工结合工作实际深入学习贯彻十九大报告和新《党章》,要真正学深悟透,在全院掀起学习十九大精神的高潮,推动十九大精神落地生根,以从严治党的成效保障测绘地理信息工作持续稳定健康发展,切实承担起新时代测绘地理信息人的新使命新担当。


网站访问量|旧站回顾|免责声明|网站地图

版权所有:北京市测绘设计研究院 技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心
地址:北京市海淀区羊坊店路15号 邮编:100038 电话:(010) 63985887 传真:(010)63963144 E-Mail:bism@bism.cn
京ICP备13034775号 京公网安备110401400035