当前位置:首页 > 工作动态 > 

北京电视台生活频道《生活这一刻》栏目揭开院手绘地图神秘面纱

来源:北京市测绘设计研究院 时间:2017-11-27 10:00:00

 20171126日,北京电视台生活频道《生活这一刻》栏目的科学密探,以《画笔下的老北京》为题,向大家讲述我院绘制趣味南锣鼓巷手绘地图的故事。《科学密探》是由北京电视台和北京市科学技术协会共同打造。

记者手拿南锣鼓巷手绘地图,逛遍南锣鼓巷,发现手中的这份手绘地图不仅美观而且以微科普的形式介绍了南锣鼓巷的前世今生。记者采访了手绘地图的制作团队,设计者甄一男讲述是如何利用院1500地形图、影像图和三维模型等丰富的数据资源,在大量现场调研的基础上,进行知识提取与文化提炼,研发了制作手绘地图的工艺流程,设计制作完成南锣鼓巷手绘地图的。节目向大家展现了地图创新的整个流程,讲述手绘地图创作背后许多不为人知的故事,将团队合力打造手绘地图一一呈现出来。

温宗勇院长在采访中指出,地图的绘制有两个趋势:一是越来越精准化,表达的元素也越来越丰富;另一方面是去精准化,即不是以精准化为表达目的,而是以表达或者寄托人们的情怀为目的,是文化的载体。南锣鼓巷手绘地图是院地图文化新产品的一个初步尝试,以后会有越来越多的京味儿地图向公众面市,给大家上一道京味儿地图文化大餐。

  《南锣鼓巷手绘地图》是院城市地理信息文化创意温宗勇创新工作室大力研发的首个地图文化创意产品,目前正在开展《京味儿收集——北京吃喝玩乐手绘地图》、《京西古道手绘地图》和《大运河(北京段)手绘地图》的绘制以及相关文化创意衍生品的设计,不断创新地图表达方式,丰富地图文化创意产品,推进地图与文化深入结合,实现测绘产品及服务向差异化和多元化发展,由从传统数据服务、信息服务到新型知识服务、文化服务的转型升级。


网站访问量|旧站回顾|免责声明|网站地图

版权所有:北京市测绘设计研究院 技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心
地址:北京市海淀区羊坊店路15号 邮编:100038 电话:(010) 63985887 传真:(010)63963144 E-Mail:bism@bism.cn
京ICP备13034775号 京公网安备110401400035

581268559784286487.jpg