当前位置:首页 > 工作动态 > 

院开展测绘法宣传活动

来源:北京市测绘设计研究院 时间:2017-08-29 17:10:00

 

  今年是新《中华人民共和国测绘法》颁布实施第一年,为加强测绘地理信息法律法规宣传,提高北京市民对测绘地理信息的认识,北京市规划和国土资源管理委员会扎实推进测绘法宣传活动。以“认真学习宣传贯彻新《中华人民共和国测绘法》”为宣传主题,在测绘法宣传日当天面向北京市民开展测绘法宣传科普活动,得到了广大市民的热烈响应和关注。

  2017年8月29日,北京市测绘法宣传在羊坊店路15号北京市测绘设计研究院门口举行。北京市测绘设计研究院温宗勇院长、郝赛英书记等院领导出席活动。今天上午,北京市将测绘法活动展览分为展板展示区、宣传品发放区、多媒体播放区、测绘咨询区、媒体采访等五个区域。从地理国情监测、地名普查、地下管线普查、新型基础测绘、智慧城市建设、北京历史文化信息系统、城市体检、北京市测绘地理信息应用成果和地图展览等12个方面,深入宣传测绘地理信息工作发展动态,集中反映北京市测绘地理信息工作者精神风貌。多媒体动滚动播出《百人宣读测绘法》视频。

  在活动现场,市民参与测绘法宣传热情高涨,不少市民驻足观看测绘法宣传展板,面对我们的摄影镜头,高声念出今年测绘法宣传主题口号。大家非常热情踊跃参与,在摄影机前排着长长的队,争先大声念出测绘法宣传口号,上到80多岁的老人下到不足5岁的小孩们,手拿测绘宣产传品帮着宣传测绘法,持续时间长达一个多小时;大家还来到测绘法宣传背景板前,纷纷签名留念。此次精心准备的测绘宣传品:南锣鼓巷手绘地图、北京旅游交通图、精美的手机支架、笔袋等,深受市民喜爱,大家踊跃领取,来参观的市民络绎不绝,场面异常火爆热闹,

  此次北京市测绘法宣传的突出亮点有两个方面:一是利用秒拍视频方式在微博、微信、网站等多种媒体进行全覆盖式宣传。为向公众宣讲新测绘法,加强院属各部门对测绘法的学习,以“百人宣读测绘法”为主题,采取一问一答的形式,选出百位测绘职工对新测绘法进行解读,将新测绘法内容诠释得通俗易懂易记,在微博、微信、网站等互联网终端推送,身边的测绘人讲解测绘法,得到了大家的广泛关注和大力支持。二是在测绘法宣传开展前,与中央电视台记者联合拍摄了反映测绘人故事的纪录片《度量人生》,真实再现了测量人员的一天工作,视频在秒拍、腾讯、斗鱼、网易新闻、一直播、第一视频、东方头条、央视影音、北京时间、花椒、新浪等客户端都有推荐,测绘行业的微信公众号都有大量转载。这不仅反映的是北京市测绘设计研究院测绘职工的一天,更是全国千万测绘职工的测量工作代表和再现。

  今年北京市测绘法宣传,继续采用传统的现场咨询服务宣传和线上主题宣传相结合的形式,线上宣传由北京市规划和国土资源管理委员会、北京市勘察设计和测绘地理信息管理办公室、北京市测绘设计研究院和各行业单位共同完成,通过公众微博、公众微信和外网网站发布测绘法宣传相关宣传信息。

今年北京市的测绘法宣传活动,发放宣传材料近万份,互联网信息点击量大幅提升,在宣传广度和力度方面有了较大提升。(作者:曹筱敏)


网站访问量|旧站回顾|免责声明|网站地图

版权所有:北京市测绘设计研究院 技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心
地址:北京市海淀区羊坊店路15号 邮编:100038 电话:(010) 63985887 传真:(010)63963144 E-Mail:bism@bism.cn
京ICP备13034775号 京公网安备110401400035

IMG_3878.JPG