当前位置:首页 > 测绘文化 > 精神文明建设 > 

院人文地理研究院地图制图部喜获北京市三八红旗先进集体称号

来源:北京市测绘设计研究院 时间:2018-03-17 17:30:00

  

  院人文地理研究院地图制图部喜获北京市三八红旗先进集体称号!

  《北京市政区地图集》、《北京城市地图集》、《北京市中心城区影像地图集》这些围绕我们生活紧密相关的地图服务图集,都离不开北京市测绘设计研究院一群姑娘们的辛勤努力;她们是北京院所属单位人文地理研究院的地图制图部门的姑娘们,经她们一双双巧手编辑绘制的《北京历史地图集》、 “天地图•北京”项目被国家测绘地理信息局评测五星级,这些成果的获得背后都离不开她们的辛苦付出;地图制图部门共13人,大部分是女同志,她们团结协作,敢打硬仗,取得了骄人的成绩,出色完成北京市第二次全国地名普查等一系列重大项目。
  团结协作,敢打硬仗,彰显奉献精神
  2016年,国务院地名普查领导小组副组长兼办公室主任、民政部副部长宫蒲光带队一行8人,来北京市调研全市第二次全国地名普查工作开展情况。
  宫蒲光副部长一行来到北京市第二次全国地名普查的主要承担单位之一——北京市测绘设计研究院,调研了解地名普查内业作业情况,仔细查看了普查工作资料,要听取了北京院工作人员介绍的北京市地名普查方法、地名来历、地名历史沿革和普查工作进展等情况。其间,人文地理研究院是从事地名普查的主要单位之一,宫蒲光副部长在人文地理研究院调研时,特意询问了王府井大街周边地名普查情况,饶有兴致的听取了人文院地图制图部工作人员讲解王府井大街地名普查故事。详细精准的讲解、有趣的普查故事获得宫副部长一行的赞许。他代表国务院地名普查办公室向北京院普查作业员赠送了富含地名文化内容的慰问品。调研过程中,北京院工作人员演示了院制作的语音地图《北京行政区划地图集》,宫蒲光副部长对这款会说话的地图集非常有兴趣,亲自操作查看了语音地图。人文院地图制图部得到宫部长的肯定和好评,作为北京市地名普查工作的一部分,受到了北京晚报、中国文化报、北京青年报等多家媒体的采访报道。
  地名普查工作是院重点项目,资金大、周期长、任务重。随着第二次全国地名普查工作如火如荼地开展,所有的地名普查内外业工作都在紧张有序地相互配合和跟进,为了能够保证外业调查核查人员能够及时拿到新的地名普查图,方便外业核实,也为了保证工作进度和时间进度,十一黄金周期间,共出地名普查图700余张,保证了国庆上班后全市地名普查外业工作的顺利进行。对待工作兢兢业业、无私奉献。团队采用“5加1,白加黑”的常态加班模式,不辞劳苦、废寝忘食、任劳任怨,保证了项目的顺利进行。
  践行创新精神,编制京津冀地图集
  京津冀协调发展是国家战略, 本项图集的编制,是大区域协同发展地图编制的有益尝试,具有唯一性、稀缺性特点,我国还无一部突破省市界线涵盖整个京津冀区域包括综合信息的地图集,供辅助政府部门进行科学决策和制定决策方案。因此,市政府领导要求尽快编制京津冀地图集,满足当前的国家战略和京津冀协同发展的各方需求。
  在本图集的编制和制作过程中,需要广泛使用计算机制图、地理信息系统、遥感影像制图、地图生产自动化等现代地图制图的技术手段和制图工艺。部门成员参与京津冀协同发展地图集策划会,学习新的制图软件,试验设计作业,并多次召开编委会、专家会、编辑部会研究讨论研究。目前,完成图集大纲编制、设计书和作业要求编写、制作完成了部分图幅,按计划推进。
  急政府之所急,出色完成市政府应急地图服务,彰显服务精神
  多次出色完成市政府应急地图服务。为服务政府决策,第一时间将应急地图提供给市政府,地图制图部的姑娘们工作中忘我付出,经常加班加点,姑娘们说:“及时提供领导工作用图是光荣而艰巨的政治任务,无论何时都要及时响应和圆满完成。” 仅2017年,她们就提供各类地图(册)40种1145张,电子地图24种,获得各级政府单位的好评。(编辑\徐宁)

  

  


网站访问量|旧站回顾|免责声明|网站地图

版权所有:北京市测绘设计研究院 技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心
地址:北京市海淀区羊坊店路15号 邮编:100038 电话:(010) 63985887 传真:(010)63963144 E-Mail:bism@bism.cn
京ICP备13034775号 京公网安备110401400035