当前位置:首页 > 测绘文化 > 精神文明建设 > 

2017年北京市“职工技协杯”职业技能竞赛地图创意设计比赛颁奖典礼

来源:北京市测绘设计研究院 时间:2017-12-15 17:20:00

  钟鼓楼晨钟暮鼓的回响,大栅栏市井街头的叫卖,故宫角楼最美的夕阳。北京——有壮丽的皇城,高耸的建筑、温暖的人情,诱人的美食,动人的故事。在我们的心里这些发生在北京的故事,绘制成了每个人心中的京味儿地图。

  为了贯彻落实习近平总书记视察北京重要讲话精神,打造北京的文化名片,推进京味儿文化的研究阐释及挖掘利用,创新地图产品形式,丰富测绘地理信息产品类型,由北京市职工技术协会、北京市职业技能鉴定管理中心主办,北京市测绘设计研究院、中国地图出版集团承办,北京市勘察设计和测绘地理信息管理办公室、北京城市规划学会、北京测绘学会、中国城市规划协会城市勘测专业委员会特别支持,举办了2017年北京市“职工技协杯”职业技能竞赛地图创意设计比赛,这是北京市首届地图创意设计比赛。本届比赛的主题是“讲北京故事·绘京味儿地图”。就是以地图要素为设计线索,结合信息设计、插画等多种表现形式,讲述最具情怀的北京故事。比赛项目包括地图创意设计和“京味儿”LOGO设计两方面内容。比赛从七月份开展至今,历经约半年时间终于落下帷幕。吸引了全市包括事业单位、企业、高校学生、自由设计师在内的各行各业众多创意地图爱好者的参与,涌现出一批优秀的地图创意设计作品。

  20171213日,在北京市规划展览馆召开了“2017年北京市‘职工技协杯’职业技能竞赛地图创意设计比赛颁奖典礼新闻发布会”,本次比赛共产生一等奖1名、二等奖4名、三等奖5名、优秀奖10名,LOGO设计奖1名和优秀组织奖2名。本届比赛是首次在全市范围内举办的地图创意设计比赛,将地图与文化融合,对于创新地图表达方式、深入挖掘京味儿文化内涵、推动地图文化大众创新、弘扬北京的传统文化具有重要意义。

  本届比赛特点鲜明。公众的参与度非常高,本次比赛吸引了来自全市各界460余名地图创意爱好者踊跃参加,涌现出了一批优秀作品。

  作品的创新性强,采用历史地图、专题地图、影像图等为基础,融合历史文化元素,制作地图创意设计作品,创新了传统地图表达的方式,是测绘地理信息服务形式的新拓展;

  作品的文化气息浓厚,例如老北京城门图、中轴线意向图、大运河图、三山五园图、故宫花园等,用地图语言真实、形象地展示了京味儿文化特色,实现了地图与文化的有机结合,展现了地图与文化跨界融合的良好前景。

  新闻发布会结束后,召开了“品京味儿·讲地图”沙龙分享活动,一等奖获得者甄一男、二等奖获得者宋壮壮、三等奖获得者刘佳艺分别和大家分享了京味儿地图绘制的过程,文化学者、北京读书形象大使崔岱远做《漫读北京》的分享,讲述老北京城的历史文化故事,在场的地图文化爱好者听得兴趣盎然。沙龙分享活动为首届地图创意设计比赛画上了圆满的句号。(编辑:徐宁)


网站访问量|旧站回顾|免责声明|网站地图

版权所有:北京市测绘设计研究院 技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心
地址:北京市海淀区羊坊店路15号 邮编:100038 电话:(010) 63985887 传真:(010)63963144 E-Mail:bism@bism.cn
京ICP备13034775号 京公网安备110401400035