铁路总公司(原铁道部)调度指挥中心周边建筑变形监测

来源:北京市测绘设计研究院 时间:2014-12-13 10:18:00

        拟建铁道部调度指挥中心位于铁道部机关院内西侧,北邻复兴路,基坑距复兴路地铁一号线区间结构边缘约26.8m;东面距铁道部机关大楼约5.85m,铁道部机关大楼地上七层,局部八层,地下一层;南距最近居民楼约14.4m,居民楼地上四层,砖混结构;西临羊坊店东路,距最近的十层居民楼约22.4m。新建铁道部调度指挥中心为地上两层,地下二层,南北局部三层,主体高度28.45-28.60m,基坑东西向宽55.5m,局部宽89.2m,南北向长89.5m。

        院自2009年6月1日起,至2012年7月20日定期对铁道部调度指挥中心基坑周边建筑物进行沉降、倾斜监测。历时2年9个月,监测400多次观测数据。

工程技术特色

        1、采用沉降记录程序,配合excel表格自动计算高程变化量,为快速准确出具成果提供保证。

        2、建立良好的沟通制度,按时上报成果。

        3、 临近警戒值及时沟通、分析数据,提醒建设单位采取相应措施。

        4、会同建设单位、设计单位,依据地质、水文、结构情况,确定监测报警值,根据建设中变形观测数值采取相应措施。

        5、现场倾斜观测条件困难,无法直接观测主楼倾斜数据,倾斜观测采用差异沉降方法进行监测,很好的解决了基坑紧邻的办公楼倾斜指标的监测。

社会效益

        1、通过对该项目的监测,对周边居民楼做到了即时的保护作用,使百姓居住安心、放心。

        2、通过对铁道部办公主楼的实时监控,保证正在使用的办公楼的安全

        3、维护长安街沿线周边施工区域安全,具有一定的政治意义

        4、两年多时间中为保证监测成果按期交付,无论五一、十一,还是春节,严冬还是酷暑,都需要按照工期进行测量,保证了任务的完成,2012年夏天的酷暑中,中队作业员接受了中央电视台的采访,提高的测绘院的社会影响力。


网站访问量|旧站回顾|免责声明|网站地图

版权所有:北京市测绘设计研究院 技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心
地址:北京市海淀区羊坊店路15号 邮编:100038 电话:(010) 63985887 传真:(010)63963144 E-Mail:bism@bism.cn
京ICP备13034775号 京公网安备110401400035

QQ截图20160922155528.png