数字城市——数字通州

来源:北京市测绘设计研究院 时间:2015-01-20 16:26:00

         2008年10月,在北京市规划委员会的大力推荐下,通州区获批为国家测绘地理信息局数字城市地理空间框架建设试点,数字通州地理空间框架建设全面启动。2012年1月,数字通州地理空间框架项目通过国家测绘地理信息局组织的验收,通州区被授予“全国数字城市建设示范区”称号。通过项目建设,在通州区建立了一个基础地理信息数据库,搭建了通州区权威的、唯一的和通用的地理信息公共平台,并基于该平台开发了三维规划辅助决策系统、应急指挥管理信息系统、地价管理信息系统、地名库管理与应用系统和公众服务系统五项典型示范应用系统。
         2011年5月23日,李克强副总理在中国测绘创新基地观看了数字通州应急管理地理信息系统的成果演示。李克强表示“数字城市把现实世界搬进计算机,各部门使用得很好,比过去,决策科学了、规划直观了、管理精准了” 。
         数字通州地理空间框架是“数字北京”建设的重要组成部分,目前该项目成果已在规划、国土、应急、公众的业务中发挥了作用。同时,经过本项目的建设,摸索出了在北京建立“数字城市”的成功模式,为其它区县建设数字城市树立了典范。

        数字通州,主要建设内容包括六部分内容:一是通州区城市地理空间信息标准化方案建设;二是基础地理信息建设;三是地理空间信息公共平台建设;四是四个典型应用系统;五是建立数据动态更新机制;六是建成硬件网络环境建设。

        数字通州四个典型应用:一是提供宗地详情参考,决策辅助依据的地价查询管理系统;二是有效监管,提高应急处理能力的应急指挥系统;三是服务于民,展示通州城市形象名片的公众服务系统;四是采用真三维,实现城市科学化管理的三维规划辅助决策系统。

        2012年1月,数字通州项目顺利通过国家测绘地理信息局验收,并荣获“全国数字城市建设示范区”及测绘科技进步奖。

 


网站访问量|旧站回顾|免责声明|网站地图

版权所有:北京市测绘设计研究院 技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心
地址:北京市海淀区羊坊店路15号 邮编:100038 电话:(010) 63985887 传真:(010)63963144 E-Mail:bism@bism.cn
京ICP备13034775号 京公网安备110401400035

QQ图片20160823221624.jpg