数字城市——数字西城

来源:北京市测绘设计研究院 时间:2015-01-20 15:30:00

          数字西城地理信息公众平台包括地形图、影像图和2.5维立体图三类,市民进入该平台后,选择不同类型的图像,通过快速定位功能,可以查询所需的目标。西城区21个重点旅游景点也在地图上精确标注,并提供详细的游览说明。

         作为北京市最为核心的区域,西城区聚集了我国党政军首脑机关及其大部分职能机构、金融机构总部以及众多的商业中心,历史文化资源积淀深厚,辖区地标云集、高楼林立,立体化、空间化特征明显。针对这种复杂的地表现状,数字西城地理空间框架在建设之初就将地理信息的表达定位于“精细”程度。不但按多尺度(1:5万——1:500)数据体系建立覆盖全区范围31.66平方公里的三维精细模型,而且建立了自上世纪50年代开始的多版本、多时态数据集,体现出时间层次的精细化。

        数字西城项目建设内容主要包括:全区范围数字线划图数据更新,0.2米分辨率航空影像加工,地名地址数据整理,三维模型数据的采集更新,建立以上数据与已有的多比例尺、多时态的数字栅格图、数字高程模型、卫星遥感影像和历史航片等数据一体化管理的数据库,并在此基础上将多部门、多行业的数据进行有效整合和二次开发,形成为各部门业务工作和企事业单位提供应用服务的地理信息系统。项目建成后形成西城区权威的、唯一的和通用的地理信息公共平台,实现地理信息资源的开发利用共建共享。

        2009年11月国家测绘地理信息局批复西城区作为数字城市地理空间框架建设试点;2011年9月,数字西城地理空间框架项目通过国家测绘地理信息局组织的验收,西城区被授予“全国数字城市建设示范区”称号。

数字西城:西城区地理信息公共服务系统

数字西城:三维辅助管理系统

数字西城:教育资源GIS分析系统

数字西城:城市运行中的辅助决策

数字西城:地下管网运用

数字西城:在60周年国庆保障中的应用

数字西城:在城市常态化管理中的运用

 


网站访问量|旧站回顾|免责声明|网站地图

版权所有:北京市测绘设计研究院 技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心
地址:北京市海淀区羊坊店路15号 邮编:100038 电话:(010) 63985887 传真:(010)63963144 E-Mail:bism@bism.cn
京ICP备13034775号 京公网安备110401400035

QQ图片20160823221810.png