数字城市——数字房山

来源:北京市测绘设计研究院 时间:2015-01-20 14:54:00

        数字房山地理空间框架建设项目紧密结合房山区实际情况,从满足政府部门、企事业单位及社会公众各界用户的应用需求出发,立足现有基础,通过“共建共享”的方式建设数字房山地理空间框架。整合各类数据资源,搭建地理信息公共平台,开发典型应用示范系统,提高综合科学决策能力。为实现城市精细化管理、提高应急处理能力、创新社会管理模式和“智慧房山”建设奠定基础。

         数字房山,在基础数据的建设规模、三维模型的建设规模等方面达到了目前北京数字城市之最。该项目由两个平台:地理信息公共平台和视频图像集成应用平台;五个示范系统:城市精细化管理示范系统、三维辅助决策系统、交通地理信息系统、建筑工地安全生产监管系统、公众服务系统组成。

        数字房山,首次在建设中应用了中国工程院院士刘先林教授的“三维城市快速数据采集系统”,采集了约100平方公里建成区地名地址、兴趣点、街景等。该系统建成后,为房山区政府部门科学决策、日常的城市精细化管理、突发情况的城市应急处理等提供了强有力的支撑。

 

数字房山:地理信息公共平台

数字房山:地理信息公共平台

数字房山:视频图像集成应用平台

数字房山:城市精细化管理示范系统(三维地下管线)

数字房山:交通地理信息系统

数字房山:建筑工地安全生产监管系统


网站访问量|旧站回顾|免责声明|网站地图

版权所有:北京市测绘设计研究院 技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心
地址:北京市海淀区羊坊店路15号 邮编:100038 电话:(010) 63985887 传真:(010)63963144 E-Mail:bism@bism.cn
京ICP备13034775号 京公网安备110401400035

QQ图片20160823221837.png