北京市空间数据共享与协同审批系统建设

来源:北京市测绘设计研究院 时间:2014-12-21 10:02:00

        北京市空间数据共享与协同审批系统针对全市空间数据共享与业务协同审批需求,以实现全市一张图和建设项目审批信息的全周期、精细化管理为目标,一期工程以市发改委、市规划委和市国土局为试点,建设“一个数据库、一个平台、一个应用”。

图1 北京市空间数据共享与协同审批系统建设内容

        一个数据库是指以北京市规划和国土的基础数据、业务数据为主体的空间数据库。数据类型包括基础数据、规划成果数据、行政审批数据和专题数据以及元数据五大类。按照“分建共享”的原则,采用“物理分散、逻辑集中”的形式,构建全市“一张图”。项目完成了规划、国土共计77个要素集、229个要素类、2715个要素项的元数据整理与录入工作, 24类数据的信息收集、整理工作,通过共享平台实现了两部门间的有限共享。

        一个平台是指空间数据共享服务与监管平台。建立规划、国土数据共享途径,通过目录向用户展现共享空间数据资源信息,根据权限提供多种方式方便用户访问与应用空间数据,满足不同用户对空间数据共享与建设项目业务协同审批的需要。目前,国土局向规划委共享了权属宗地数据、土地利用现状数据、土地利用规划数据、2010年审批的土划拨、土地出让和征地共6类数据,规划委向国土局共享了电子地图、城市总体规划中的用地性质、控规中的用地性质、规划意见书附图、建设用地许可证附图、建设工程许可证附图共6类数据。

图2 共享平台的建设成果

        一个应用是指建设项目全周期管理系统。通过项目条形码编号一个建设项目在不同审批部门、不同审批环节的信息关联,最终实现项目的审批全流程管理与汇总分析。规管2000、国土资源监管平台可直接与该系统对接,基于项目条形码编号实现跨部门项目审批信息查询、浏览和全周期管理,规划委通过该系统可实时查看用地内建设项目的进展情况,国土局可直接查看项目的规划审批信息。该系统为下一步推广到全市固定资产项目审批各个环节的信息共享与协同审批奠定基础。

图3 建设项目在发改、规划和国土三个部门间的审批流程

        该项目今后将在以下五个方面发挥作用:

        1) 推进委内、外数据共享。规管2000升级后可直接与共享平台对接,在前期研究工作或办理各项规划手续、技术服务过程中,遇到涉及建设项目征地、出让和划拨等具体问题时,可在规管2000中直接调用、查看国土局数据,缩短与国土局协调时间,提高规划业务审批的效率。国土局已经在北京市国土资源综合监管平台中实现了与共享平台的对接,直接在国土监管平台中调用规划的数据,辅助国土业务审批。规委会、国土局其它业务系统也可以基于共享平台实现信息共享。

        2) 提高城乡规划建设管理水平。实现规划编制、实施与监督阶段的全流程监管,推进“三规合一”规划阶段参考地籍、土地利用现状、土地利用规划。实施与监督阶段可以将审批结果与规划指标进行比对,保证规划的准确落实。

        3) 促进建设用地精细化。规划审批中参考地籍数据的权属边界,避免出现畸零地(边角地),提高建设用地的精细化利用。

        4) 提升行政审批效率。国土局审批中参考或直接应用规划审批边界,避免出现“一地三钉”或审批边界不一致情况,保证规划委与国土局审批结果一致,提高审批效率。为发挥规划统筹提供技术平台。通过建设项目全流程的管理与汇总分析,为发挥规划统筹作用提供技术平台,为领导决策提供信息支撑,促进社会全面协调可持续发展。


网站访问量|旧站回顾|免责声明|网站地图

版权所有:北京市测绘设计研究院 技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心
地址:北京市海淀区羊坊店路15号 邮编:100038 电话:(010) 63985887 传真:(010)63963144 E-Mail:bism@bism.cn
京ICP备13034775号 京公网安备110401400035

QQ图片20160823221906.png