北京市绿化隔离地区绿地动态监测管理系统建设

来源:北京市测绘设计研究院 时间:2014-12-21 09:46:00

北京每一片绿的守卫者
——记北京市绿化隔离地区绿地动态监测管理系统建设

        北京市绿化隔离地区是北京市总体规划的有机组成部分,对城市格局、城市生态、城市游憩具有重要的作用。自2000年启动绿化隔离地区工程建设以来,北京城区绿地建设取得了巨大成就,城区环境明显改善。绿地建设是一项长期而艰巨的任务,切实的保护和管理绿地建设成果,避免或减少绿地被破坏、蚕食、挪用等情况需要采用有效监测手段。

        2010年,北京市园林绿化局委托我院开展北京市绿化隔离地区绿地动态监测管理系统建设,旨在结合绿化隔离地区绿地和郊野公园精细化管理、动态监测的需求,研究建立一套绿化隔离地区绿地和郊野公园规划、建设、监管的动态监测体系,实现对绿化隔离地区绿地和郊野公园的精细化管理,提高监管能力,使绿化隔离地区绿地和郊野公园管理工作更加科学化、规范化和标准化,并及时为绿地空间结构优化、合理布局提供辅助支持。

        绿化隔离地区绿地钉桩工作自2000年开始已经开展了八年,然而由于钉桩成果是以分幅、图属分类的管理方式,未能实现一体化的管理,导致钉桩成果未能发挥其作用,绿地信息的汇总依然要依靠各下属单位上报,当各下属单位上报的绿地面积与实际不符,绿地统计信息就不准确,难以进行绿地规划实施情况的评估,绿地补偿款的分配也与实际存在出入。而且,由于缺少有效的监测手段,导致绿化隔离地区绿地存在被破坏、蚕食和挪用等问题。针对上述问题,本系统对绿地钉桩成果进行加工,分别完成绿化隔离地区2000年前、2001年、2002年、2003年、2004年、2005年、2006年、2008年核实、2009年等9年,共计1989块、面积为105.38平方公里的绿地钉桩成果的数据加工与建库,实现图属一体化管理。

                                                                                             

                                                                                                                    (a)                                                         (b)

图1 第一道绿化隔离带地区绿地钉桩成果加工成GIS数据

        园林局工作人员在日常工作中需要对绿化隔离地区绿地进行监测,并且每年都要对各区县划拨占地补偿款和养护补偿款。为了能辅助上述工作,基于面向服务的架构、Microsoft Visual Studio 2008 SP1、Flex Builder 3和ArcGIS Server9.3开发了北京市绿化隔离地区绿地动态监测管理系统的开发工作,该系统包括绿地应用与监测子系统和管理维护子系统,核心功能包括绿地查询、绿地统计、绿地补偿、绿地监测、公园一角、多窗口比对、二三维联动等功能。

图2 基于钉桩数据快速生成报表


 
图3 基于影像监测绿地实施与变化情况


        该项目成果已提供北京市园林绿化局、本院外业分院使用,在第一道绿化隔离地区绿地规划实施评估、绿地变化监测、绿地占地与养护补偿费用计算等方面发挥了重要作用。其社会效益主要体现在以下五点:

        (1)持续、精准的绿地现状数据和绿地规划数据为绿地科学规划、合理调整提供了可靠的依据;

        (2)从绿地实施面积和空间位置两个方面监测绿化规划的实施,从而有效避免“置换”现象;

        (3)对有效保护第一道绿化隔离地区绿化成果起到了有效支撑,一可以持续有效监测已实施绿地被破坏和蚕食问题,二可以及时防止在暂不建设的规划绿地上搞开发或建设永久性建筑;

        (4)可以准确掌握不同植被在空间上的分布、生长情况、路网密度,促进绿地建设合理化、提高绿地建设质量;

        (5)为下一步建立全市绿地动态监测体系奠定了坚实基础。


网站访问量|旧站回顾|免责声明|网站地图

版权所有:北京市测绘设计研究院 技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心
地址:北京市海淀区羊坊店路15号 邮编:100038 电话:(010) 63985887 传真:(010)63963144 E-Mail:bism@bism.cn
京ICP备13034775号 京公网安备110401400035

QQ图片20160823221935.png