“月坛街道三维地理信息指挥应用平台”建设

来源:北京市测绘设计研究院 时间:2014-12-21 09:35:00

三维技术助推街道社会服务管理新模式

    ——“月坛街道三维地理信息指挥应用平台”建设


        党的十八大召开前,中央联席会议北京地区督导组实地检查了月坛街道全总社区群防群治工作情况和信访、重点地区的秩序维护情况。北京西城区月坛街道办事处利用我院开发设计的“月坛街道三维地理信息指挥应用平台”在社区精细化、信息化管理以及应急突发事件快速处置等方面进行了重点汇报。督导组对月坛街道办事处采用三维高新技术手段加强和创新社会管理,确保街道政治稳定、社会稳定以及十八大顺利召开给予了充分肯定。

图1. 十八大安保方案部署

        月坛街道三维地理信息指挥应用平台通过构建三维数字街道,实现街道各类资源信息的三维可视化管理、共享和发布,实现社区管理网格化、数字化、动态化、精细化和信息化,能够及时准确地了解和掌握街道社区各类信息的时空变化,为各级领导进行宏观决策提供科学的辅助手段,提高街道社区精细化管理水平。平台具有如下四大成果和特色:

        一是整合二三维数据,构建面向城市精细化管理的街道三维数据库。

        二是建立楼宇建筑档案,实现人、房、地、事统一管理。

图2. 人地房三维管理

        三是整合视频监控系统,实现实时全方位监控。

图3. 实时全方位监控

      四是划分社区管理网格,推进社会管理模式变革。

图4. 网格化管理

        平台建成并上线运行后,在街道日常管理中发挥了重要的作用。一是总览街道全局,辅助领导决策。通过平台整合的各个科室业务数据,能够及时准确地掌握街道社区现状,总览街道全局,辅助领导决策。二是部署安保力量,保障十八大安保任务。根据十八大安保方案,街道综治办利用三维指挥平台部署了社区志愿者、二级安保网单位、民兵等3000多个安保力量部署点,保障了十八大安保任务的圆满完成,得到了各级领导的一致肯定。三是整合业务系统,推进街道全响应。平台通过整合视频监控系统、楼门长系统等业务系统,成为街道“全响应”指挥系统“一平台”前台终端,畅通多个问题报送渠道,形成有效的处置机制,推进街道全响应工作模式。

        “月坛街道三维地理信息指挥应用平台”项目是我院承建的“数字西城地理空间框架建设”项目的应用推广和延伸,能够进一步拓展“数字西城地理空间框架建设”项目建设成果在各委办局应用的深度和广度。通过该项目的实施,我院不断总结街道三维精细化管理解决方案,并形成了自主软件产品——“街道社会服务管理全响应三维指挥平台”。该平台能为完善社区管理应急保障机制,创新街道全响应社会服务管理新模式,实现精细化管理提供有力的信息化保障手段。通过项目实施积累的开发经验和建模经验,我院又成功拓展了三维“智慧校园”建设项目,目前正在开展北京翠微小学“智慧校园三维信息管理平台”建设。


网站访问量|旧站回顾|免责声明|网站地图

版权所有:北京市测绘设计研究院 技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心
地址:北京市海淀区羊坊店路15号 邮编:100038 电话:(010) 63985887 传真:(010)63963144 E-Mail:bism@bism.cn
京ICP备13034775号 京公网安备110401400035

QQ图片20160823220607.png